13:35 

Доступ к записи ограничен

der_mephestopeles
Дьявол коварен - он может явиться к нам просто в образе дьявола
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:29 

lock Доступ к записи ограничен

Ms. Spookiness
Я перестала бороться со своими внутренними демонами. Теперь мы заодно. © ◊◊ Clown-princess of crime ◊◊
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:55 

Минас-Тирит

Эридэль
Трудно быть ангелом, но - надо.
Мне вступило узнать когда был построен Минас-Тирит (Первая эпоха).
В Сильмариллионе говорится, что "Через 30 лет после Мерет Адертад (т.е в 50 году) Тургон покинул Невраст, где он жил, и отыскал на острове Тол Сирион своего друга Финрода. И они отправились на юг, вдоль реки, чтобы забыть на время о северных горах..." Таким образом к 50 году судя по всему остров был вполне обжит и крепость там видимо стояла.
Но в Серых Аналах говорится, что Минас-Тирит была построен после Дагор Аглареб, а так же утверждается что во время этой битвы орки прорвались через ущелье Сириона и так называемые "Врата Маглра". В общем, действительно, если бы в ущелье стояла крепость - то вряд ли бы они там прошли... Возможно правда крепость к тому моменту не была достроена или была недостаточно укреплена или там стояла просто застава, ну или в конце концов ее просто обошли. Я отказываюсь верить, что нолдор оказались столь глупы и недальновидны, что так долго выжидали, прежде чем построить хорошо укрепленную крепость в такой стратегической точке. Если посмотреть на карты предыдущих битв становится более, чем очевидно где самые "слабые" места. Тем более, что по тем же Анналам в Дортонионе какие-то укрепления уже были, иначе как Ангрод и Аэгнор продержались бы до подхода Фингона и Маэдроса... Было бы странно, если бы столь очевидные места прорыва укреплялись позже, чем неочевидные.
Первая Битва
Вторая Битва (Дагор-нуин-Гилиат)
Третья Битва (Дагор Аглареб)
Кстати на карте Дагор Аглареб внезапно видна маленькая стрелка, ведущая явно из Нарготронда, а ведь он тогда еще не был достроен... Вот что-то я очень сомневаюсь, что оттуда Финрод со строительным молотком и кучкой мастеров выбежал орков гонять... Ну т.е. он возможно конечно в тот момент был в Нарготронде и вполне мог выбежать, но разве только чтобы присоединиться к Ородрету на Тол-Сирионе. в любом случае Нарготронд тогда еще никакой военной силы представлять не мог.

Вообще учитывая, что нолдор начали активно исследовать земли Белрианда где то в 5 году, а в 7 Маэдрос уже увел феанорингов на восток, а Меред Адертад был устроен в 20 году, когда все более менее устроились и построились, логично предположить, что и Дортонион и Тол-Сирион были обжиты в этот промежуток. Хотя я, конечно, допускаю, что крепости и укрепления еще отстроены не были. Но вот к 50-60 году они уже вполне могли бы успеть отстроиться получше. Хотя оно конечно понятно, что стройка на этом не была совсем закончена и после Аглареб тоже строились крепости кольца осады и всяческие заставы.
В общем мне кажется весьма жизнеспособной версия, где Ородрет и Финрод поселились на Тол-Сирионе в 7-15 году, к 50 году более менее там обустроились и отстроились. Прорыв во время Аглареб выявил недостатки их крепости и после 60 года ее укрепили и привели к окончательному виду. (Хотя, конечно есть вероятность,что крепость просто "обошли" и потом получили таких "люлей" в спину, что во время Браголлах Саурон предпочел потратить 2 года на осаду, а не оставлять ее за спиной...)

Если есть еще какая то информация по этому вопросу или просто ваши рассуждения - велком в комменты.

21:19 

«По сильмариллу тебе в руки, Наугламир – на шею и Феанора навстречу!»

Эридэль
Трудно быть ангелом, но - надо.
Что я нашел!:gigi:

Пословицы и поговорки на квенья.

1. Luimë ar lúmë lartar úquen.
«Прилив и время никого не ждут».
читать дальше

@темы: Эльфовое, Ролевой анекдот

08:41 

Ржака!

Эридэль
Трудно быть ангелом, но - надо.
17:16 

Тенгвар

Эридэль
Трудно быть ангелом, но - надо.
Нашла изумительную штуку специально сделанную для ленивых толкинистов!
Она переводит (вернее делает транскрипцию) на тенгвар!!!



(Только не забудьте выставить формат PNG, если в вашем компе нет соответствующего шрифта)

(сейчас я с упоением пишу на своих лекарских баночках и флакончиках умные слова анастезия, дезинфекция на тенгваре... чувствую себя счастливым идиотом...)

@темы: Эльфовое, Ролевое

08:50 

порнушный зубоскал
трикстера не кормить.
- ты вообще не из пугливых, справишься.
- помнишь тему про то, что в воины выбирали тех рабов, кто при испуге бледнел, а тех, кто краснел - исключали?
- ну да
- так вот, я был бы тем, кого ещё в младенчестве со скалы сбросили, отъебись.

@темы: никогда такого не было и вот опять, дас ист айне катастроф, xoxo, deine judas, nolifer

12:22 

Не удержалась... Избранное :)

Эридэль
Трудно быть ангелом, но - надо.
Вредные советы для Детей Эру

Для Румила

Заведи себе тетрадку
И записывай подробно,
Кто кого из Дома Финвэ
Сколько раз куда послал.
Собери туда все сплетни,
От себя подкорректируй.
Будешь главный летописец
И прославишься ещё!
читать дальше

@темы: Эльфовое

20:37 

Давно искала

Эридэль
Трудно быть ангелом, но - надо.
С причала рыбачил апостол Андрей,
А Спаситель ходил по воде
И Андрей от картины такой офигел
Он такого не видел нигде
И Андрей закричал: "Я покину причал
Если ты мне откроешь секрет!.."
А Спаситель ответил: "Спокойно, Андрей -
Никакого секрета здесь нет.

Видишь, там на воде толстый слой вещества
Этот слой вещества называется лёд!
Он лежит на воде уже месяца два
Зима на дворе, зима на дворе, зима на дворе, ИДИОТ

19:29 

lock Доступ к записи ограничен

|Marshall|
sword-dancer
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:45 

lock Доступ к записи ограничен

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:38 

Доступ к записи ограничен

Desert Eagle
I drink and I know things.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:25 

Поговорили блин про антидепрессанты

felix-felicis
Ити イタチ
***
Ты бежишь за Ним и кричишь: «Я хочу говорить...!
Вот молитва моя и дары!! Вот цветы и крест!»
Но Он бодро идёт по канату, и звездный свет
Ослепляет холодной резью глаза твои.

Его поступь легка, на носах башмаков — звенит.
Перламутр и радуга льются из края в край.
А над бездной тянется алая-алая нить.
«Говорить желаешь? Что же —
За мной шагай!

Ведь падение — вымысел. Вес твой — совсем смешон!
У меня там вино и хлеб, молоко и мёд».
...Отдаляется голос, да белый, как кость, хитон.
И страшней потерять Его, чем ступить вперёд.

14.11.18

15:19 

Погружение на дно осени

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Вот я и добралась до той самой точки осени, когда она перестаёт быть для меня комфортной. Пока лента со всех уголков страны рапортует о первом снеге, у меня +4, дождь и темно. Всегда темно. Днём чуть менее темно, чем ночью и вечером, но темно. Луна плотно упрятана в тучи. До декабря, надо полагать. Отчаянно хочется снега, но до него далеко. Первый снег выпал, растаял и маячит в памяти грустным,хрупким призраком. Настроение свить гнездо в пледе, заварить огромную кружку чая и до декабря уйти в книги. Но, кто ж меня отпустит?
На самом деле, эта осень намного более правильно проживается, чем четыре её предшественницы. Да, сил нет, но есть понимание, что они будут. Дом стал местом, где мне хорошо. Мне больше не нужно сражаться с четырьмя стенами и с тем, что их населяет. За окном величаво и неторопливо текут сезоны года. И всё это прекрасно и вдохновляюще. Ноябрь - месяц, когда у меня больше нет сил и срочно нужна зима. А её в Северной Столице так рано ждать не приходится. Но я проживу. Грея руки о чашку чая. На самом деле, даже в этом периоде бессилия и тишины есть своё очарование. Оно помогает замереть, продумать планы, позаботиться о себе. Иногда давит, иногда хочется, чтобы серое полотно ноября запестрело красками, событиями... Или ждать, пока схлынет, или брать воображаемые краски в руки и раскрашивать самой.

***
Я буквально вчера прочла очень странную и очень ноябрьскую книгу. Знакомьтесь, Светлана Метелёва "Чернокнижник". Я уж и не поомню, почему вцепилась в книгу, из-за оформления ил и из-за того, что анонсировали роман как "книгу про книги". Скажите, знаете ли вы про книжного вора Бориса Горелова? Вот и я не знала, а этот чудо-человек на буву "м" в середине 90-х пачками воровал и продавал старинные книги из библиотеки бывшего Института марксизма-ленинизма. Сколько томов украдено, никто и сейчас не знает. Что-то около 6 тысяч.
Берясь за книгу, я ожидала гимна во славу книг, трепетного, проникнутого любовью к книгам текста. И не получила его. Ни автор, ни герой любви к книгам, кажется, не испытывают. Даже опасаются их. В романе можно найти довольно интересные мысли о том,зачем люди придумывают и пишут книги.Это любопытно, да. Отсылок к другим произведениям сильно меньше, чем хотелось бы. "Имя розы" Умберто Эко (кстати, я так и не поняла, почему именно эта книга?) и "Утопия" Томаса Мора. И всё. Вот и вся "литературность". Честно скажу, что "Утопию" читала кусками, личность её автора меня никогда не привлекала. На мой взгляд, сэр Томас Мор фигура ни разу не романтическая, скучно мне с ним. Но в качестве "демона" для главного героя смотрится интересно.
Второй огромный плюс книги: она очень красиво написана. Читать приятно. Автор заманивает читателя тем, что в основе романа личные дневники Горелова. Но уже в предисловии сообщает, что к моменту написания романа дневники были утрачены, и написанное очень сильно по мотивам. Авторская подача. Огромным минусом для меня стал и основной посыл романа. Перед нами история не про книги, не про "лихие 90-е", не мистический триллер, всего лишь прямая, как шпала, история раскаяния грешника. Религиозные мотивы сильно подпортили мне удовольствие от чтения. Да, никакой мистики в книге, собственно, нет. Прозвище Чернокнижник Горелов получил в криминальной среде за то, что обрушил чёрный рынок антикварной книги. Раритетов было столько, что цены на них упали.
Спойлер
Для меня книга грустная и страшная. Тяжело читать про то, что в нашей стране старинные книги не могут быть в безопасности и никто о них не заботится, кроме...книжных воров.
Ещё одна особенность книги, она очень осенняя, как раз про ноябрьскую безнадёгу и дожди. Очень своевременное чтение.

***
Обычно я не таскаю подобное в дневник, но, очень уж в настроение цитата. Я сегодня тоже немножко "странно накрашенный абориген",хоть и без цилиндра.
wut: — «Пятница! Пятница!» — радостно кричал Робинзон.
wut: — «Я не Пятница. Я Суббота» — грустно сказал странно накрашенный абориген и поправил на голове цилиндр.


Источник здесь.

@музыка: Джем - Танго Вечности

@настроение: ноябрьское

@темы: книги, осень, портрет одного настроения, про читанное

15:40 

Watney_m
Добрый день!

Нужен ваш вопрос, а именно тех, кто подавал визы в посольство Финляндии. Все обязательно уточню еще по телефону, но хотелось бы еще узнать у очевидцев, которые сталкивались с данным вопросом.
Вопрос такой: нет регистрации в СПб и Лен. обл., зато есть постоянное место работы. Регистрация московская, но в ближайшее время нет возможности уехать туда и сделать визу там. Получаю финскую визу впервые.
Все, что смогла найти в Интернете, датируется 2014 и еще более ранними годами. Читала, что нужна некая выписка и еще какая-то справка с работы. Выписка о чем и откуда так и не поняла.
Помогите разобраться, пожалуйста.

@темы: Услуги: прошу совета, Путешествия, гостиницы, etc., Общественное мнение/вопрос в толпу, Шенген

18:31 

Кристофер Ли

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.


читать дальше

Найдено на просторах. Сори, текст изложен ужасно, я немного отредактировала, но чтобы всерьез у меня нет времени, так что пусть как есть.


Питер Джексон, снимая сцену убийства Сарумана в трилогии «Властелин колец», попросил исполнителя этой роли, Кристофера Ли, громко закричать «АААА!» после удара ножом. Ли возразил: «Я знаю, какие звуки издают люди, погибающие от удара ножом в спину. Это звук «Ах..», а не «АААА!». Словно душа вырывается из твоего тела».

Режиссер понял что Кристофер обладает действительно экспертными знаниями о том, какой звук получается в таких случаях, и не решился спорить. Сцена получилась не только художественно безупречной, но и реалистичной. Откуда же этот удивительный актер обладал такими специфическими знаниями?

Мать Кристофера Ли, маркиза Эстель Марии Карандини де Сарзано, была потомственной аристократкой, ведущей свой род от Карла Великого. Отец, Джеффри Троллоп, был офицером на королевской службе. Несмотря на свою родословную, молодой Кристофер решает заняться актерским искусством и это ремесло приносит ему заслуженные награды: Орден Святого Иоанна, звание командора Ордена Британской Империи, а также посвящение в рыцари-бакалавры. Таким образом, вклад Ли в британское искусство оценен на самом высшем уровне.

читать дальше

@темы: люди, любовь, красота, воткактотак

22:09 

Артур Мейчен, "Белый Народ".

Ирмингард
Этот вискарь я посвящаю Локи.


А вот обратите внимание на лицо Артура Мейчена, классического автора литературы ужасов. Я в нем вижу что-то нездоровое.

Прочла рассказ "Белый народ" ("Белые люди"). Убеждаюсь в том, что он был ужасающий женофоб, одержимый сакральным страхом перед женщиной, хотя, казалось бы, был мистиком и членом "Ордена Золотой Зари".

Сам рассказ на меня произвел странное впечатление. Безумно атмосферно, затягивающе, мрачно, как глубокий омут. Сказки, которые вспоминает главная героиня, рассказанные ей няней, вроде бы, самые обычные, мы читали тысячи таких, про ведьм, черных людей и принцев, но здесь они пробирают до кости.

Но есть ощущение недописанности. Не недосказанности, а именно недописанности, как будто тебя обманули, ничего не пояснив даже намеком, скомкано и нечестно. Рассказ весь, от начала, до конца феминофобен более, чем полностью. По сути, описан классический ведьмовской культ, с танцами, заклинаниями и восковыми фигурками. В прологе один из героев долго рассуждает о грехе в высшем его проявлении, о чистом и незамутненном зле - и совершенно непонятно, как он связан с рукописью девочки, и что такого там было греховного. В общем, понятно, почему это был один из любимых рассказов у Говарда Лавкрафта.

Неоднозначное у меня осталось впечатление, буду шарить Мейчена дальше.

Прочитать отрывок...

Заметим вскользь, что в этом отрывке дама, конечно, проклинает насмерть поклонников, но они сами были виноваты, и я вполне ее понимаю. Она не хотела ни за кого из них выходить замуж - так они дали ей год сроку, после чего она должна была непременно выбрать одного из них. Классическое для сказки столкновение патриархального порядка с отголосками матриархального европейского культа, крч.

@темы: Книги

22:57 

Доступ к записи ограничен

Эртебиз
Black as midnight on a moonless night
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:57 

lock Доступ к записи ограничен

Иствикская ведьма
Боже, храни Королеву от меня
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:55 

Лингвистическое. :)

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
В процессе поиска информации для своего паблика наткнулась на уйму интересных страниц.
Вот решила поделиться с широкой обЧественностью. Авось кому пригодится. ))

Уроки вулканского — по-моему, крупнейший русскоязычный ресурс на эту тему. И наиболее полный, насколько могу судить по тому, что уже удалось найти. Жаль, не обновляется с 2013 года.

Курсы клингонского — как жизнерадостно гласит надпись на заглавной странице: «Изучайте клингонский всего по 5 минут в день и абсолютно бесплатно!» Скажу честно, сама не пробовала, но если учесть, что очень многие другие Интернет-ресурсы ссылаются именно на duolingo, не думаю, что там какое-нибудь фуфло. ))) Да. Ещё маленький нюанс: сам курс англо-клингонский, т.е. для плодотворного изучения необходимо знать ещё и английский. Тем не менее, наиболее упоротых фанатов это вряд ли остановит.

Краткий курс Кхалани — ну, это уже для гиков-старкрафтеров как я )))), обожающих Вселенную близзардовского StarCraft'a, её разнообразные расы, языки и культуры. Курс очень краткий. В нём изложены только самые-самые азы, дающие, скорее, лишь общее представление о языке протоссов, чем реально помогающие его изучить. И, тем не менее, это единственный серьёзный русскоязычный источник, который мне удалось найти вообще.

Если у вас есть другие [желательно русскоязычные... хотя, в общем-то, не критично] любимые ресурсы на эту тематику, буду рада, если поделитесь ими в комментах. ))


@темы: Магический психоз, ... where no one has gone before

Моргот и трансгрессивный акт

главная