Морихиро Ивата и звезды японского балета
в проекте
«Восхождение на Фудзияму»
в проекте
«Восхождение на Фудзияму»
1 отделение: одноактный балет «Тамаши» (50 мин)
«Тамаши» (что в переводе означает «дух») – древняя легенда, повествующая о пяти «самых смелых, самых пылких душой» бойцах, погибших ради будущей жизни.
Постановка Лауреата международных конкурсов артистов балета в Токио (Япония), Джексоне (США), Москве, обладателя Гран-при открытого конкурса артистов балета России «Арабеск» и приза «Лучший хореограф» Международного фестиваля Дж. Баланчина в Тбилиси Mopuxupo Ивата (Япония).
В балете «Тамаши» повествуется о тайне великих восточных ритуалов. В его основе лежит древняя японская легенда: «Жители некоего чудесного острова становятся жертвами извержения вулкана, и чтобы богиня Аматэрасу со своими девами вернула на землю жизнь, старец должен принести в жертву души пяти самураев. Это пять воинов, не знающих страха, каждый из которых олицетворяет одну из энергетических сил: Дракон – мощь, Тигр – бесстрашие, Журавль – величавое спокойствие, Леопард – ловкость, Змея – мудрость».
......эх, мало я разбираюсь в символах танца - не смогла определить кто есть кто. Но эмоций, переживания, возраст и отношение каждого к жизни и смерти более чем понятно.
Трагедию взялись отменить пять самураев во главе с сенсэем, для чего они отдали всю жизненную энергию и умерли, но зато вызвали Аматэрасу, которая и помогла мужественным людям повернуть историю вспять. Действие развертывается под ритмический всплеск японских барабанов, и пляска самураев кажется красиво рожденной из грохота. Самураев пятеро: Дракон, Тигр, Журавль, Леопард и Змея. Есть еще Аист, Голубка и Ласточка – три девы, символизирующие мирную жизнь природы и предваряющие появление богини. Главный градус спектакля выявлен в эпизодах групповых мужских танцев.
......а вот образы птиц увидела сразу. Девушки птицы подобно Калифу-аисту столько же звери, столько же люди.
На фоне плывущих облаков и морского прибоя на публику обрушивается вихрь и шторм. Мы воочию видим, как из яростно танцующих тел выплескивается энергия, которой на самом деле можно спустить богиню на землю.
......увидеть ливень одним движением рук, как текут капли по сухому лицу.
Не стоит думать, что суть балета – в пересказе экзотической японской истории или в чудесах типа божественных явлений. «Тамаши» – спектакль о могучей силе энергии танца. А если тут и есть чудеса, то это чудесные возможности тренированного тела. Ивата сделал ставку на выразительную самодостаточность танцевальной техники – и выиграл. Можно бесконечно следить за тем, как упруго взмывает в воздух сам постановщик (Дракон), как изысканно вьется в экстазе наставник Такэро), как изумительно управляется с парениями и пируэтами Змея.
2 отделение: Гала-концерт (45 мин)
Представители театров Японии, Германии и России.
.....точеные тела, волшебные движения...просто иной блеск глаз, ритм сердца, дыхание, шаг...
отдельно отмечу - "Восхождение на Фудзияму" - монолог движений, коллекция эмоций, история ощущений. Гений мастера.
как добуду фотки, выложу в комментария. [ готово ]