А пока у Ленфильма образовывалась очередь к Ночи Музеев у меня на сгибе локтя образовалась новая галактика.
Когда-нибудь я научусь правильному составу руки и тетива не будет бить меня по ней, но, видимо, не сегодня.
Это я все к тому, что скоро дохожу первый абонемент по стрельбе из лука и уже довольно успешно откладываю денюжку на продолжение.
Итак, какие имеются мысли на сегодняшний день:
- Продолжаю работать с глазом - учится смотреть правым с открытым левым (а не двумя). Левый к тому же у меня не прищуривается... так что никаких обходных путей у меня нет. Но довольно забавное ощущается - смотреть одним глазом, когда открыты оба.
- Несомненно много нюансов по положению тела, по управлению телом... по превращению тела в инструмент, который может совершить выстрел. Начала замечать сколько неосознанных движений делаю, которые берутся неоткуда, поскольку тело по-своему пытается подстраиваться к незнакомой среде и выдает множество забавных финтов. Например, верчение головой после прикладки (натягивание тетивы), которое нарушает же неизменность стойки и следовательно создает кучу условий для плохо контролируемой вариативности выстрела: в правильном варианте стойка, прикладка, все движения должны быть максимально единообразны, чтобы дальше можно было работать с "настройкой" на мишень и другими субъективными факторами. Тело должно быть объективно. Вот такиех "блох" приходится вылавливать большую часть тренировки. Но наблюдать этот процесс, быть его частью - однозначно большое удовольствие.
- Бич большинства начинающих стрелять - не вертикальный корпус - меня не обошел. Что неудивительно ввиду того, что в верховой езде от меня как раз требуется (и я от себя стараюсь постоянно требовать) мягкую поясницу и развернутые, откинутые слегка за вертикаль плечи. На этом приходится фокусироваться отдельно, буквально "выпихивая" себя вперед... потому что мое "конное"-вертикальное относительно вертикального-для-стрельбы совсем не вертикальное.
- Еще бы хорошо помнить про положение ног (правая параллельно левой или чуть впереди левой); активность локтя после выстрела - уход за лопатку; плавность и неразрывность движений... и все то, о чем я еще не подозреваю.
- Главное очарование это то, что пусть в начале через 15 минут после начала занятия - рука, кажется, уже устала и едва поднимается, но еще через 5 минут становится ясно, что ты готов провести еще час с лишним тренировки без особых потерь. И время тренировки выходит раньше, чем заканчиваются силы. На мастер-классе было тяжелее, я даже немного напряглась, когда я еще не дошла до выстрелов, а рука уже лук поднимать отказывалась...
Третье занятие абонемента
Anna-V
| суббота, 26 мая 2018