Наверно, заключающий пост по лагерю. Вторая лошадь, с которой тесно работала этим летом и которая теперь прямо в сердечке.
читать дальшеСначала я увидела Веснушку на видео. Надо было поменять лошадей после первой смены, которые не пошли в работу с детьми. Выбора нам не дали, прислали одну побольше и пострашнее, а вторая на видео под взрослым мужиком бегала с задранной головой уходя от контакта - и от меня это было однозначное "нет", но приехала она все равно. Поседлали на пробу, прикинули что огромный рыжий монстр пойдет в старшую группу (новичков на лошадь под 180 в холке решил не сажать), поэтому Веснушка методом исключения досталась мне и младшей группе. Она показала себя более пугливой, но наш плац был в отдалении от основных детских активностей - я решила попробовать, меня больше интересовало качество рыси - нужен был относительно мягкий ход - в целом устроило, если глаза подпредзакрыть. Скилл подпредзакрывать глаза на что угодно я прокачала на все сто за сезон.
Начали мы работать с резинками, чтобы дети не оторвали лошади рот, а она им руки. Где-то сразу я села посмотреть как что по ней детям объяснять по управлению и мне сразу захотелось на нее подсаживаться поработать. Удивительно, что животное, которому столько в прокате отрывали голову, в целом шло на контакт. Хотя понимание как с ней работать пришло не сразу, но я собой горжусь, что до меня дошло. Фокус был на прохождении всей тренировки с единственным требованием "не заводиться" и такой подход очень быстро принес положительные реакции от лошади. Хотелось бы сказать, что мне всегда удавалось с ней работать в этом формате, к сожалению, были проколы, но их было достаточно мало.
Думаю, ее положительные качества не проявились, а были при ней всегда (ориентация на всадника/коновода, любопытство, готовность к сотрудничеству), но по большей части это скрывалось надо общим непониманием требований от всадника (в своем КСК она работает где можно и нельзя (от троек до реконструкторов), так что руки доставались разные). Достаточно четко проследовался паттерн: на непонятное лошади действие она предлагает привычную реакцию, если контакта нет, то лошадь начинает паниковать, уровень "заводимости" соотносится с неадекватной реакцией всадника. Не то чтобы "ах какое удивительное свойство лошади", но в среднем по больнице по ней было легче всего и быстрее всего выявить, что всадник что-то делает не так.
Основная ее проблема в (как мы предположили по поведению и по комментариям от И.) это "полевое" взаимодействие ака пятку в бок и поскакали по прямой. Какое-то время я просто объясняла ей, что "быстрее - не лучше". Лошадь откровенно терялась в работе на спокойном галопе. Зачем идти галопом, если не карьером. Но она смогла, горжусь ей. И как только она поняла, что двигаться не равно бежать без ума, она гораздо спокойней приняла и повод.
В отличие от Бисквита Веснушка работала с детьми сначала в группах, а потом я с ней ушла на допников в индивидуальные занятия. Смены ее довольно сильно выматывали эмоционально, а вот с допникам (дети не из конных отрядов, покупающие покатушки) стало полегче, да и нагрузка стала позволять седлать ее самой. Конечно, скорее эпизодически, но результаты работы были. В конце мы на старшей группе стояли (в том числе с галопирующими) и я видела, насколько лошадь стала адекватнее. Приятно прям было видеть эту трансформацию. Ну и показательный факт того, что лошадь должна находиться в работе у тренера, несмотря на казалось бы полноценные нагрузки под всадниками, которые только развивают свои навыки.
Ну и конечно глубину взаимодействия определяло время проведенное вместе (для меня это вообще ключевой фактор формирования глубоких привязанностей и с животными, и людьми). А большую часть сезона мы ходили рука об повод по 6 часов в день с перерывом на обед. Почти работа в руках поданная под имитацией управления для всадника, когда лошадь идет не на движение шенкеля (а на шаг вперед инструктора). А вольты вокруг меня она тоже научилась делать вне зависимости от умений всадника. Всадникам я, естественно, давала базу, но, главным образом, на таком потоке людей, ставишь в приоритет лошадь, учишься ее экономить, если не физически, то эмоционально.
Лошадь, которую я забраковала
Наверно, заключающий пост по лагерю. Вторая лошадь, с которой тесно работала этим летом и которая теперь прямо в сердечке.
читать дальше
читать дальше