И свет, угасая, отрезал безумного мальчика от его тени...
Психолог Карл Роджерс определяет эмпатию следующим образом: Быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто». Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает.

Эмпат — человек, способный воспринимать переживания, эмоции и чувства другого человека, на уровне своих собственных эмоций. Можно сказать, что эмпат — эмоциональный телепат, ограниченно способный читать мысли, но воспринимающий эмоциональную картину состояния другого человека, причем нередко без упоминаемых в литературе "как будто" - а непосредственно как от первого лица, в связи с чем у людей с повышенным уровнем эмпатии нередки различные психологические проблемы, когда вследствие такого явления они перестают различать собственные эмоции и эмоции чаще всего родных и близких людей. Причем в ряде случаев в процессе такого самоотождествления с кем-то - личность человека "выпадает в осадок", что может провоцировать состояние депрессия и склонность к крайней форме решения такого раздвоения личности - суициду.

Эмпатия — понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир.

Произошло от греч. ἐμπάθεια (empatheia), «физическая привязанность, страсть, пристрастие», происходящее из ἐν (en), «в» + πάθος (pathos), «чувствующий». В английском языке термин был впервые использован как перевод немецкого слова Einfühlung (проникновение, вчувствование), ключевого понятия в теории Теодора Липпса.

читать дальше

@музыка: Пикник - Еще один дождь

@настроение: Человек - Инфу .....тут должен был быть написан финал моего Марлезонского балета

@темы: Эмпатия, для начала...что есть что, пси-, матчасть

Комментарии
08.04.2010 в 03:47

Кусь!
при применении в реальности порой можно натолкнуться и на недоверие-вроде "что ты понимаешь"..так что лучше не рисковать)) а выводы делать для себя)))) ну это из личного опыта-просто лучше понять человека, но не лезть в его же внутренний мир)
08.04.2010 в 09:21

И свет, угасая, отрезал безумного мальчика от его тени...
Идея тут в том, что это происходит независимо от того - хочешь ли ты лезть во внутренний мир другого или нет (при исключении случаев направленной эмпатии). Происходит синхронизация чувств, которая открывает истинные ощущения человека до такой степени что может, совершенно справедливо вызывать ужас обеих сторон контакта. И я склоняюсь, что это не проблема психологии к тому же не люблю я всякие установки психологов, а ближе к психиатрии (т.е это не разговоры о понимании, о проблемах, а это абсолютное принятие ситуации, которую нельзя решить понятием "вы хотите об этом поговорить..."

Это фактически телепатия эмоций, когда от твоей субъективной точки зрения...это восприятие не зависит, и с этим ничего не поделать. Возможно то, что не будешь испытывать никакого сочувствия, сожаления, радости....при "получении" этого заряда, а ненависть, страх ...но воспринимать именно так, как это воспринимает тот человек.