воскресенье, 30 сентября 2012
Наверное, ничто, кроме процесса изучения языка, не позволяет узнать столько о нации, людях которые на нем говорят. Иностранная речь просто вынуждает слушать/быть внимательней. Изучая значения и их оттенки, хочешь не хочешь, узнаешь нюансы: мировоззрения, ход мыслей, образ жизни говорящих. Появляются потрясающие возможности. Ошарашивающее, по своей силе, понимание какой объем информации становится доступным. Ключ к изучению не только других, но и себя. И, кажется, уменьшаются расстояния, мир становится понятнее, люди ближе.
читать дальшеВ этот момент очень сложно понять и принять, что сколько бы ты не узнал, как бы талантлив, прозорлив и умен не был, ты можешь оценить только крупицы. Тебе никогда не увидеть мир теми глазами - наказание и благословение в одном. Где-то в глубине, любой соотечественник будет тебе ближе (хотя вот уж не знаю на этот счет). Ты всегда будешь принадлежать своей стране как бы ты не хотел иного и как бы далеко ты не находился, как бы не отдалялся.
А еще, познавая, погружаясь и перенимая культуру (а это, по себе сужу, происходит очень быстро) не только приобретаешь, но и отдаешь нечто взамен. Закон сохранения энергии. Приобретаешь-то чужое, а отдаешь свое. Есть над чем задуматься. Но цену, которую мы готовы заплатить - определять только нам.
И последний вопрос, как же такой интроверт как я собирается функционировать в языковой среде, где основной упор приходится на общение(?). Знаете, самой интересно посмотреть на этот "цирк." Вполне возможно, что не такой уж я интроверт. Или эту функцию можно отключить силой воли и соответствующим окружением.
@музыка:
Sting - Every breath you take
@настроение:
There was a boy, a very strange enchanted boy...
@темы:
Бойтесь своих желаний!,
выкрутасы подсознания,
разговор за чашкой коньяка,
лингвофетишизм,
высокие отношения,
интровертное