A world has gone mad today
And good's bad today
And black's white today
And day's night today...
(c)
Наверно не стоит говорить, что этот образ несколько изменился за последнее время:
читать дальше1. Переходи на сторону зла - у нас есть печеньки шикарные мужики.
Наверно самая широко развитая группа. Здесь как говорится все от Магнето и Локи до Хана и Мориарти. Нетрудно заметить, что эта группа вызывает просто неописуемый восторг на просторах сети и в реале, хотя цели у этих героев явно сомнительные и это понятно даже будучи слепыми. Большинство же, готовых стать под знамена армии протагонистов, слепыми не назовешь. Зло еще никогда не выглядело настолько привлекательным.
2. Я не психопат, а высокоактивный социопат. Выучи термины.(с)
Не знаю стоит ли винить одного Шерлока, в разрушение основ домостороя. Я думаю предпосылки можно найти и более ранние, но массовая истерия явно связана именно с этим Детективом, шарфом и кучей эксцентричных заскоков. Если человеку всегда приходилось/приходится соответствовать экстравертному миру, живущему по определенным законам, то вместе с ВВСишным Шерлоком появляется совершенно иная модель поведения противостояния обществу. Целевая аудитория имеет все качества для успешного ее усвоения.
Еще один пример, который пусть и с трудом, можно сюда отнести - это Бернард Блэк. С его или скорее Морановским вызовом всему миру, пусть и в отдельно взятом магазинчике.
Чуть не забыла, Кэмпбэлл Бейн, не будем спорить по поводу диагноза, который возможно повышает поведение и мотивы, но, на мой взгляд где-то очень близко.
3. A nerd and proud
Прослойка тоже с более чем благодатной почвой для взращения кумиров. ТБВ, мне приходит в голову не в первую очередь, но думаю, она больше всего этому соответствует. Синонимом Вершиной этого для меня стал 10-ый доктор, как по части имижда и поведения, так и по ряду отсылок, которые крайне положительно повлияли на всю эту категорию.
4. Badass
Наверно вечное и всегда актуальное проклятие для многих женщин, и не только. Тут один Джон Харт чего стОит. Странно, но на нем моя фантазия и иссякла. Думаю сюда подойдет кто-то из СПН, но не зная матчасти, не буду утверждать. Думаю для данной категории примеры у каждого возникнут сами, в зависимости от уровня своей... .
5. Хорошие парни
Надо упомянуть и порадоваться, что они существуют. Хотя скажем честно, по сравнению с вышеупомянутыми, это вымирающий вид. Рори Уильямс, Сэм Тайлер, Джон Уотсон, Джеймс Кирк стоят на страже наших идеалов. Довольно успешно, что приятно отметить.
Дальше у меня появилось еще две категории, на мой взгляд не связанные с общими тенденциями, хотя это тоже имеет место быть, потому что персонажи также многим не только знакомы, но и любимы. И спишем на то, что я просто не могу не упомянуть их, в связи с личным отношением.
6. Мистер Контроль
Не уверена, что эту категорию не диктуют мне личные преференсиз. Но даже это не исключает ее существования. Здесь царит логика, манеры, такт. Это коммандер Спок, Янто Джонс, Агент Коулсон. Не очень успешно, но все-таки в соответствии с вызываемыми эмоциями и общим отношением сюда, попадает Майкрофт Гэттиса.
7. Полный Юберрашунг*
*(нем. сюрприз)
Я придумала эту категорию специально для одного человека, которого зовут Джин Хант, которого сложно назвать героем, еще сложней поставить рядом с ним определение "нашего времени". Джин из категории тех персонажей, когда сначала неизвестно где поставить запятую в выражении "любить нельзя ненавидеть", а потом ты внезапно осознаешь, неужели вопрос о месте запятой мог вообще существовать. И вообще "Я везде, Шипучка. Я был нужен, и я был там"(с) Вы еще сомневаетесь, Кватро уже в пути!
Oh, I may be on the side of the angels, but don't think for one second that I am one of them.
Тут, кажется и закончились, так называемые "чистые категории" криминальные и просто гений, загадки и страшные тайны, тонко чувствующая , иногда прямо нечеловеческая натура, безупречный вкус и стиль, сложное детство, a sexy coat... все это почти в равной степени имеется у большинства участников. Даже упомянутых персонажей я разнесла в категории по ведущим, но совсем не исключающих друг друга качествам, а также личному, ОЧЕНЬ ЛИЧНОМУ ИМХО =).Вы хотите об этом поговорить? You are very welcome!
@музыка:
Dracula das Musical (Thomas Borchert, Lyn Liechty) - Die Verführung
@темы:
разговор за чашкой коньяка
А вообще... герои нашего времени... Тут надо сделать разделение - именно герои или просто симпатичные люди? Потому что именно героев и не осталось. А просто симпатичный может быть кем угодно, хоть самим дьяволом, это ничего не изменит. И кстати, популярность в последнее время всякой нечисти (например, вампиров) в роли любовных и положительных героев говорит, по-моему, о многом (сужу по сайтам с любовными романами и вкусам тамошних дам). Может, они и смогут быть положительными для тебя, но потребуют неимоверной платы - отказа от твоей природы. Но возвращаясь назад - кто такой "герой"? Это тот, кто всегда помогает, свершает подвиги. А что такое "подвиг"? Обязательно ли это что-то экстремальное? Нет. Можно просто жить и каждый день свершать подвиги. Но это никому не интересно. А интересен некий флер опасности, за который приходится потом платить - ошибками, кардинально меняющими жизнь. Далеко ходить не буду - мой отец был именно таким "героем", который вечно лез кого-то спасать, душа требовала экстрима, девчонки по нему сохли. А он метался между Светом и Тьмой, стремительно спиваясь, эмоции бурлили и требовали выхода... В итоге он очень рано помер, испортив жизнь моей матери (ну, тут долго можно говорить о вариантах из серии "а что, если бы), но мать потом долго меня упрекала за отцовские черты в характере. Но хватит личных воспоминаний. Достаточно посмотреть, какие фильмы сейчас показывают, каких парней любят девчонки. Если честно, я понятия не имею, каких, мне это просто неинтересно. Но чувствую, сама рискую сделать ту же ошибку, что и мать - просто симпатичные обыкновенные мне неинтересны, они меня раздражают. Был у меня парень, который, уронив мне на колени чайный пакетик, сказал, что сделает для меня все, что угодно, а я хотела, чтоб он проявил смелость и наконец-то сделал все, что полагается мужчине (говорю нейтрально, но понятно же, о каком действии речь), не обращая внимания на мои реакции. В итоге мы расстались. Собственно, возвращать его и не хочу. В общем, можно сказать только то, что опасные "герои" всегда будут привлекать внимание, и проблема это не только нашего времени. Хочется сказать, что сейчас все это обострилось, но когда еще было сказано "О времена, о нравы!" Так что тенденция это общая, к сожалению. Положительными пользуются, их удобно иметь под боком, а заставлять сердце биться чаще всегда будут опасные герои - в кавычках или нет, уже неважно.
тут я согласна, Мастер во многом вне конкуренции. Хотя аргументы с удовольствием послушала бы)
Тут надо сделать разделение - именно герои или просто симпатичные люди? Потому что именно героев и не осталось.
Я отталкивалась от того же Печорина, поэтому речь идет скорее не о героических (читай положительных) поступках, а о сути такого персонажа, его месте и того как он воспринимаем.
Я сужу по людям, с которыми разделяю сферу интересов, и как бы ни хотелось обратного (хоть бы для статистики) в процентах это довольно небольшая группа народа, поэтому абсолют выделить не получится. Но тенденцию для этой группы выделить не проблема, что я собственно попробовала сделать.
Достаточно посмотреть, какие фильмы сейчас показывают, каких парней любят девчонки.
Массовые интересы меня в целом и не слишком привлекают, и главное, что как раз там они находятся на уровне симпатий, они не формируют типаж(!). Ну не могу я считать, что мерзавец любимец женщин (с обязательным исправлением, когда он находит ту самую единственную, зачастую дурнушку, но с крайне богатым внутренним миром) или несколько тошнотворный романтик могут быть моделью поведения. Хотя подобное поведение и отношение многие считают единственно верным. Но это уже другая история... .
популярность в последнее время всякой нечисти
Печалит такая статистика, популярность и внимание масс убивает нежить лучше серебряных пуль и осиновых кольев.
А интересен некий флер опасности
Это уже сфера взаимоотношений, харизма и внешность во многом определяют наше отношение к герою, но вряд ли меняют его суть. Хотя эта схема, на зависть протестующим, работает чуть ли не с начала времен.
Можно просто жить и каждый день свершать подвиги. Но это никому не интересно.
Как ни странно зачастую "дама сердца" остается с таким человеком. Бежать вечно и вопреки всему могут очень немногие, и тут даже не вопрос здравого смысла, а скорее истинной натуры.