И свет, угасая, отрезал безумного мальчика от его тени...
Получается какой-то синдром Джонатана Харкера(дальше только осталось только прямо цитировать все первые главы произведения), но даже не пытаюсь избавляться от этого ощущения. Восточная Европа, это однозначно не только Европа... вернее кажетсян не то, что мы традиционно понимаем под Европой. Вокзал-базар Бухареста.Миссия под кодовым словом "не говорите с незнакомцами". Вокзал в Тимишоаре это что-то слишком близкое к русской (советской) глубинке, с приблизительно такими же шансами найти кого-то англоговорящего, есть что-то от "Евротура". В центральной части города более привычная Европа. Сказать, что двоякое ощущение - ничего не сказать. Одна только цыганская диаспора в трамвае чего стоит, действительно люди другого рода (не знаю, что под этим имею ввиду), только вил и кольев не хватало, хотя какая-то "рогатина" у них имелась. С садами-парками у них дела точно обстоят неплохо, а что-то еще получится оценить лишь в свободное от фестиваля время, если таковое будет.

Вторая отсылка к роману ирландского писателя - это очевидно язык, которые достаточно далек от английского (незнакомая мне часть славянских языков и романская группа) и неискушенное "английское ухо" мастерски вгоняет в ступор, наряду с некоторым напором чужой ментальности.

Румыния: Бухарест - Тимишоара.

@темы: reise reise, made my day, Румыния, лингвофетишизм, читайте книжки!, Vampires, Status quo, ISWinT, В деревню к дедушке, омут памяти

Комментарии
06.07.2015 в 12:17

джедай-ситх
Так и хочется спросить про ментальность. В чем отличие и все такое, что есть сказать. неискушенное "английское ухо" мастерски вгоняет в ступор ну, румынский я слушала только в фильмах и музыке, но ступора не почувствовала. То ли этого мало, то ли это не про меня:) А ты что, читала этот роман Стокера? (я - нет, и не буду)
06.07.2015 в 13:22

И свет, угасая, отрезал безумного мальчика от его тени...
В чем отличие и все такое, что есть сказать.
Я бы сказала, что отличие есть как в энергетике (что есть в каждом языке в принципе), так и в совершенно естественных сложностях восприятия языка, который ты не знаешь - не понимаешь, и не можешь вычленить сразу хотя бы знакомые латинские корни в словах. И все это вместе в один момент несколько ошарашивает (это почему ступор возникает) плюс ну и местный колорит - глубина и объем культуры к которой прикасаешься ошарашивает (все-таки про Румынию, если специально не искать средний человек почти ничего не знает (даже на уровне чистых стереотипов), в отличии от европейских стран, Америки, Востока, которые все-таки чаще на слуху).

А ты что, читала этот роман Стокера?
Да, читала.
06.07.2015 в 13:47

джедай-ситх
все-таки про Румынию, если специально не искать средний человек почти ничего не знает это точно:) Я когда стала искать, буквально каждому слову удивлялась, и это только читала, а если бы поехала:) в совершенно естественных сложностях восприятия языка, который ты не знаешь - не понимаешь, и не можешь вычленить сразу хотя бы знакомые латинские корни в словах Да, поначалу это всегда. А я почему-то подумала, ментальность - менталитет:)
06.07.2015 в 14:21

И свет, угасая, отрезал безумного мальчика от его тени...
Словарь мне подсказывает, что ментальность и менталитет очень близки в своих значениях. Я ментальность рассматриваю как более тонкую бессознательную материю, на которой выстраивается менталитет.
06.07.2015 в 14:25

джедай-ситх
Pied_Piper, согласна. Можешь тогда припомнить какие-то различия нашего и румынского менталитета (и ментальности за компанию)? Интересно же:)
06.07.2015 в 15:07

И свет, угасая, отрезал безумного мальчика от его тени...
В личном общении со студентами-организаторами не могу назвать чего-то особенного - заметно, что они активно интегрируются в европейское общество: мультикультурализм, хорошее знание английского, достойный прием и сопровождение... с учетом того, что это студенческий фестиваль с вечеринками, клубами и прочей тусовкой, всякими накладками и заминками. В принципе вне фестиваля люди из сферы обслуживания также проявляют европейскую компетентность. Более тесно с румынами не представилось пообщаться.

Хотя, вот одну такую общую черту заметила - они довольно настырные, как минимум уверенные в том, что от тебя требуют люди. Твердые в своем мнении и не стесняющиеся выражать его. Хотя иногда основываются в этом зачастую только на личном восприятии вещей и событий или принятых в обществе правил.

С русским менталитетом затрудняюсь сравнивать, ибо и мой русский менталитет и показной румынский достаточно космополитичны, оевропеены так сказать =), чтобы расходиться в мировоззренческих основах. Ну а хорошие и плохие люди есть везде, это не национальный признак.
06.07.2015 в 15:33

джедай-ситх
Понятно:) Хотя, вот одну такую общую черту заметила - они довольно настырные, как минимум уверенные в том, что от тебя требуют люди. Твердые в своем мнении и не стесняющиеся выражать его. в этот момент я что-то свою тетку вспомнила:) Знакомое качество:) Ну а хорошие и плохие люди есть везде, это не национальный признак. это точно.