Обычно я сижу за переводами долго, но сегодня появилось просто дикое настроение сходить на "Багровый пик"... и воооот это скорость. вооот это кпд. И кажется получилось не хуже, чем обычно.
А теперь, собственно, про "Багровый пик", потому что не могу не.
Немного поверхностное рассуждение как следствие первого просмотра:
спойлеры?Пожалуй самое красивое это листья и потом снег падающие в гостиной. Это что-то такое такое всеобъемлющее в этой истории. Очень интересно рассматривать с позиций понятия "дома" в британской культуре. Одно то, что брат и сестра (вопреки всему) совсем не мерзнут в метель (и дело вовсе не в каминах). Об этом поместье вообще можно, наверно, говорить говорить и говорить. Кстати, при истинно британском восприятии дома, фактически неразрывной связи семьи с особняком на хэппи энд странно даже рассчитывать, хотя вариант гибели вместе с домом можно было бы переосмыслить в новое возрождение уже вне его, но стоило ли... ?
Несомненный плюс концептуализация глины-руды, как вполне естественного источника, для совершенно мистического восприятия в результате.
Каждый кадр такой болезненно-изысканный, что безмерно, абсолютно безмерно покоряет по всем фронтам восприятия. - это главная мысль поста.
Немного не хватило первоначальной жесткости и холодности в Томасе Тома, вот так чтоб дотронуться и обжечься холодом. Хотелось бы более мощного подавления щенячности Хиддлстона героя обстоятельствами, контраст до встречи с Эдит и после был бы интереснее, и беспомощнее, и страшнее. Но тут еще погрешность дает русский дубляж. Как ни крути, английский обладает уникальными оттенками, которые просто не воспроизвести на другом языке. Благословение и проклятие. Русскими словами и буквами местами воспринималось уж больно "шито-крыто".
Конец фильма интересен по своему. Люсиль остается "привязанной" к поместью, сама обрекая себя на вечное блуждание в воспоминаниях и сожалениях. В тот время как Томас как раз (в моем восприятии) находит эту возможность перерождения и покидает поместье (спорное возрождение, но оправданное). Поэтому необходимость в классическом хэппи энде для меня отпадает, ибо он и так состоялся (уже не говоря о стиле и законах жанра, которые ограничивают возможности для чистого счастья - за что мы их и любим).
При просмотре я еще открыла для себя потребность в отмене/остановке действия в пользу зависания в визуальных составляющих: вечное кружение в вальсе, встречи в парке, бесконечный день похорон отца Эдит, бесчисленные комнаты Аллердэйла и главное - листья, листья, листья, в потом снег, лежащий в центре холла. 
@темы:
маленькие девочки с тягою к Танатосу,
made my day,
лингвофетишизм,
Status quo,
facinating,
Crimson peak,
ты так любишь эти фильмы,
сказка на ночь