Случилось вчера составить компанию в Эрмитаж. смотрелось все без туристической суеты и с некой фатальностью - всего не увидеть. Маршрут не составляли, шли по наитию.
читать дальшеВ этот раз, мне показалась, что все коллекция музея это либо "парадный портрет", либо "библейские сюжеты" а-ля пьеты, усечения, раскаяния, снятия во всем разнообразии. Как-будто для моих восторгов там висит минимум четыре святых Себастьяна. Поход пришелся очень в тему к мыслям, поэтому было удивительно интересно искать в картинах какие-то им (мыслям) подтверждения. Немного позаигрывать с фантазиями.
Например, почему-то, Христос с учениками смутно напомнили мотив "Слепых" Брейгеля. И логика здесь куда глубже, чем может показаться, вот только эта связь понимается, но не объясняется в голове, как-нибудь, чтобы дыхание перехватило...
Фантазия фантазией, но в итоге, именно фантазия стала для меня проводником впечатления от произведений. I wish it (or whatever) would work every time. I would call this principle - to provide Art new ways inside yourself.
Другое, что заставило задуматься это цели искусства в прошлом и сегодня. Искусство раньше в многом напрямую отражало жизнь (это огромная плюшка, нам, потому что так мы получаем реальную информацию о прошлом), в современном искусстве этого разительно меньше - нас в нем ведет (и автора и зрителя) - какой-то "мэсседж", что вполне отражает эпоху (+ при возможности фото и видео документации событий, изобразительное искусство уступает. в том числе в скорости "передачи информации"). А жаль! Вопреки ходу истории. Потому что:
- Никто сейчас не нарисует "бабушку в трамвае", портрет "чиновника N в окружении семьи" - с единственной целью передачи быта, деталей жизни, подобно Рембрандту или Караваджо (вопрос не в мастерстве, а в задаче). Сейчас на современных выставках (насколько могу судить) автор фиксирует внутренний мир - свой или героя - который чаще всего не отражает реальность. Опять же это не плохо, это так, потому что это так. Но искусство как носитель информации, ее проводник - мы, кажется, теряем. Возможно, таких художников можно найти, но не представляю, как сейчас их творчество можно собрать-сохранить (нам отражение нашей эпохи не нужно - в ней нам все известно и без искусства, его надо сохранять на будущее, но вкладывать реальные финансы сейчас). Каковы шансы? Я не знаю.
Если вы встречали в любом пространстве современных людей от искусства, которые делают что-то очень очень реальное-сегодняшнее-без подтекстов, можно кинуть в меня ссылкой. Я прям очень озаботилась этим вопросом.
Адмиралтейская набережная, 3.02.16.
@музыка:
мюзикл Мастер и Маргарита – Любовь и страх
@темы:
made my day,
фотографиименя,
разговор за чашкой коньяка,
art for art's sake,
You can fool me, but you cannot fool Ernest Hemingway!,
омут памяти,
моифотографии,
черви чувств,
животный суп времени,
пепел поэзии,
the yellow book