Надо учить себя говорить о том, что нравится. Начну с этого. Попробую)от
Книжный вызов1) 1-3 своих самых-самых-самых любимых книгах. Тех, которые вы бы раздавали даром пачками, если бы могли, чтобы только приобщить к ним всех желающих и нежелающих. Желательно, чтобы вы указали, что именно вас так в них цепляет. Желательно (но совсем не обязательно) дать ссылки на их странички на каком-нибудь книго-каталожном сайте).читать дальше- Энн Райс, Вампирские хроники
Это те книги, которые я начала читать лет в 12-13-ть и до настоящего времени с огромным удовольствием перечитываю. Что-то сейчас кажется чуть более наивным и махровым (в силу возраста), но разве только чуть-чуть и удовольствия от прочтения не портит. Для меня эти книги - колоссальная вселенная - детализированная, психологичная, чувственная. Хороший английский язык - если читаете в оригинале.
- Жан Жене, Чудо о Розе
Зацепила трансформация образов, когда ты начинаешь видеть глазами автора, то что он тебе показывает, верить ему, несмотря на то, что сферы жизни, которые он описывает максимально тебе далеки, незнакомы, в определенной степени, отталкивающие. И в какой-то момент их принятия возникает их понимание. В результате, читатель не становится автором, читатель не становится одним из героев, но читатель немного раздвигает границы своего мира. Если настроиться на книгу, можно почувствовать "чудо розы" на себе. Может это только моя фантазия, но я могу себе это позволить)
- Нил Гейман, История с Кладбищем
Любимое Геймановское сочетание философии и открытости миру, изучению мира, поиску себя в контексте "закрытого общества". Простая, но не банальная история. Мир кладбища, каждый персонаж, вдохновляет к исследованию как необычного, так и вполне обыденного, а заканчивается все тем, что ты обращаешься к себе, наводишь порядок во внутреннем "я". А бонусом крайне замечательный Сайлас.2) 1-2 книгах, которые реально вас зацепили за последний год. Они не обязательно входят в топ 3 ваших самых любимых, но произвели наиболее сильное и неизгладимое впечатление из прочитанных относительно недавно (если такое, конечно, есть). Опять же, комментарии о том, чем они особенны, и ссылки приветствуются.читать дальше- Октав Мирбо, Сад Мучений
Восхитила и захватила сама форма, которую может принимать человеческое общество, выходя за грани обыденности. Преступники, пересекающие черту направляются в мир, где царят совершенно нечеловеческие фантасмагорические понятия жизни и смерти. Каждая сцена - этап погружения, проверка своих горизонтов и возможная их деконструкция. Особенно, на контрасте "цивилизованности" европейского общества и "Китая - третьего мира" можно подогадываться чем питается Цивилизация. В определенно смысле могу назвать это эстетикой Бездны.
- Пьер Луис, Афродита
Прекрасные зарисовки Античного мира на примере частных персонажей. Как могла бы мифология проявляться в реальной жизни и как каждый человек выстраивает свое поведение, согласуя его со своими чувствами или наоборот, направляет чувство в соответствии со своим положением. Произведение наполнено разными формами демонстрации внутренней природы человека.
@музыка:
Кипелов - Пророк
@темы:
маленькие девочки с тягою к Танатосу,
разговор за чашкой коньяка,
лингвофетишизм,
читайте книжки!,
Vampires,
Аркадий кончился как личность,
полезное,
Everyone has his cybergirlfriend in the basement,
facinating,
You can fool me, but you cannot fool Ernest Hemingway!,
омут памяти,
сказка на ночь
1-2 книги, которые реально вас зацепили за последний год н-да, проблема... Не потому что никто не зацепил, а совсем наоборот. Это цикл Терри Пратчетта о Смерти. Полностью, проглоченный с такой скоростью, что я и сама офигела и две книги из этого цикла даже купила на бумаге. Вот сижу и думаю - книги Пратчетта - это здорово, это великолепно и еще кучу восторженных эпитетов можно придумать, но делать огромный акцент только на одном цикле и одной теме... как-то это весьма специфично выглядит, не думаешь? А уж если объяснять, почему...
Не знаю. Похоже на то.
не думаешь?
Не думаю)) мне даже наоборот кажется это логичным, в серии книг легче проследить и, соответственно, рассказать - о тех линиях сюжета и темах, которые для тебя стали "самыми-самыми".
А уж если объяснять, почему...
А с объяснениями сложнее. Потому что (пока этот пост писала и подбирала сова - поняла) очень сложно объяснить то, что понравилось лично тебе и относительно субъективно представить книгу. И вообще, если каждый видит-чувствует-понимает то, что он способен воспринять исходя из своего опыта, то ни одну книгу отрецензировать нельзя... можно только описать свою точку зрения. Но это уже лирика и философия
Вот в этом то вся беда. Каждый человек из одних и тех же слов составит свой результат. Но попробовать можно и даже нужно)))
Я вот как раз этим постом тренировалась... хотя не столько для других, сколько для себя.