Одно время (лет в 15) я мало читала, притом что читала я постоянно. Связанно это было с тем, что я читала ГП по кругу. Замкнутому. Заканчивала 4ую книгу (на тот момент, это была крайняя выпущенная) и возвращалась к первой. Потом вторая, третья, снова четвертая, снова первая. Мне всегда было мало. Но речь не о ГП.
Похожая тенденция у меня наметилась с "Ганнибалом". А поскольку я, случается, не очень внимательное к не очевидным деталям существо, то мне только на пользу. С удивлением открываю моменты, которые средний человек открывает с первого просмотра. Не знаю, с чем связана моя "туповатость" в отношении любимейшего сериала. Но, раз так, будем брать количеством просмотров.
Захотелось отметить такую мысль (может она потом во что-то еще трансформируется, может нет).
читать дальше
И это Джек Кроуфорд. С одной стороны мне нравится, как видит его Фуллер. И как видит его Лоуренс Фишборн.
С другой стороны у меня не выстраивается пазл, который есть в книге, который я слышу в сериале, понимаю в сериале, но не вижу. При прочтении "Ягнят" у меня возникло четкое ощущение что это очень проницательный человек, достаточно сдержанный и может и с ярком выраженным чувством собственной значимости, но держащим его под контролем.
И я определенно не вижу этого у Кроуфорда-Фишборна. Он, кажется, наоборот представляет слабые стороны ФБР: слепую самоуверенность, narrow-mindness, неуместное давление на окружающий, выстроенное только на собственном авторитете. Да, сила и энергетика, которую он привносит - поразительна (нельзя не согласиться с мнением Аарона Абрамса об этой энергетике). Но это не та энергетика, перед которой хочется преклоняться. Это "преклонение" должно я нахожу в книге (особенно в случае отношений Кроуфорд-Старлинг - просто на высшем уровне). Он определенно воспринимается как некое божество. На которое можно положится. Это ощущение "преклонения" я ловлю в глазах Уилла-Хью в первой серии второго сезона. От этого взгляда можно взвыть. От отчаяния того, что он не может доказать свою невиновность человеку, который очень много значит для него, его уважение, его вера - они краеугольны для Уилла Грэма. Но я едва ли вижу Кроуфорда-Фишборна достойным этого взгляда. После понимания этого взгляда, мне кажется, что Кроуфорд мог бы (должен бы) стать реальным конкурентом Ганнибала. Достойным противником. Куда опаснее самого доктора Лектора. Возможно, это бы вывело сюжет на другой уровень. Возможно, погубило бы историю.
Но мы имеем, что имеем. И, по правде, я даже рада. Мне нравится компрометирование "сил добра". В определенном смысле, потому что это не столько компрометирование, сколько адекватный игнор, приписываемого им "всемогущества и безгрешности".
Тем не менее, меня увлекает поиск возможностей, чтобы максимально разнообразить восприятие истории.
Аве, Брайан!
@темы:
маленькие девочки с тягою к Танатосу,
made my day,
разговор за чашкой коньяка,
читайте книжки!,
Status quo,
facinating,
You can fool me, but you cannot fool Ernest Hemingway!,
fannibals,
баранье рагу воображения,
провинциальные сектанты,
опасности свиданий тет-а-тет с эстетом,
имхо естесственно,
ты так любишь эти фильмы,
Hannibal the Cannibal,
сказка на ночь