Есть в Питере такой камерный фестиваль. В прошлое вс выбралась туда слушать лекции по скандинавскому фольклору и в целом не прогадала. Здесь оставлю небольшой конспект, может хоть что-то из сказанного-услышанного в голове останется.
НОРВЕЖСКИЕ СТАРИННЫЕ БАЛЛАДЫ:
читать дальше
На фарерских островах существует традиция "(с)танцевания баллад".
Баллады изначально никто не собирал, так как в глазах современников не имели особой ценности и являлись средством развлечения. Некоторые баллады дошли до нас на полях рукописей или даже картах (см. баллада на карте Гренландии), когда писцы расписывали перо, записывая строфы из баллад. В балладах существуют "припевы", повторяющиеся по завершению каждой части. В скандинавских странах есть специальное название для манеры исполнения баллад.
Есть мнение, что в волшебных балладах и сказках сюжет часто выстраивается на обряде инициации (в результате которой мальчик становится мужчиной, девушка - женщиной). Чаще всего обряд инициации проходит в мире мертвых, выполнив свой квест герой возвращается в мир живых.
Узнала о таком жанре как "быличка". Быличка — жанр устного народного творчества: рассказ «очевидца» о встрече с нечистой силой (С)Вики. От других схожих жанров отличается тем, что рассказываемые события произошли непосредственно с рассказчиком/его родственниками/знакомыми.
Очень распространен мотив похищения - в роли похитителей чаще всего выступают тролли и эльфы. Последние, кстати, зжесь мало чем отличаются от троллей. Орнул хором со своими тараканами.
А выражение "забрать в гору" очень часто значит "зачаровать/околдовать". Процесс "забирания" опять же связан с принятием пищи народа холмов или принятием одеяний.
А наша южная "По Дону гуляет казак молодой...." как оказывается переложение одной скандинавской баллады... хотя, конечно, с заметными отклонениями в сюжете.
В Норвегии нечистью считаются ТОЛЬКО обитатели гор и холмов, а вот в Дании к нечисти относят и русалок.
В балладах часто фигурируют ритуалы на крови: окропить кровью, порезать ножом, принести жертву.
В одной такой балладе рассказывается как из трупа девушки делают арфу, процесс изготовления описан очень детально. В разных культурах имеет разные концовки.
Водяные бывают двух видов: первые могут превращаться в белого коня; вторые фантастически играют на скрипке у водопадов и у них люди часто выменивают талант к игре на всякое там.МИСТИКА И ВОЛШЕБСТВО В ИСЛАНДСКИХ САГАХ:
читать дальше
Саги лишены психологизма, психологических описаний состояния персонажей - в них катируется только симптоматическое ака объективное описание событий. Скальд просто описывает действия, он не может погрузиться в психологию участников. Поэтому скальд не является автором саги, он сторонний пересказчик события.
В Исландии месть в состоянии аффекта порицалась. Мстить было не зазорно, но не сразу. а через некоторое время. Убивать из мести следовало равноценные фигуры: брата за брата, отца за отца.
Кстати, жена могла убить мужа мстя за брата или отца. Связь женщины с мужской веткой семьи была очень сильна.
Период христианизации Исландии можно назвать самым кровавым периодом. Языческая Исландия была куда более мирной. Что стоит, что до прихода христианства в Исландии не было пыток. Языческие традиционные герои саг были гораздо дружелюбней представителей христианской веры. Христианство зачастую преследовало чисто политические цели, работала политика двойных стандартов. Миссинеры имели определенный "индульгенции" перед лицом власти.
Колдовство в отличии от христианского чудо порицалось, так как чудо было деянием Господа, а колдовство считалось делом рук человека.
Бестиарий: Умертвии
Умертвии - редко нейтральный и чаще негативные персонажи. Кто-то, кто был умертвлен, но при этом не потерял признаков живого.
Драуги. С ними боролись стараясь ограничивать его движение - отсюда появилась традиция каменных могил.
Мюллинг/Утбурд. Ребенок брошенный в лесу. Распространялись с традицией в трудные времена относить "лишние рты" в лес, на пустырь. Одним из действенных методов упокоения считалось называние его 2-мя именами - женским и мужским. Связаны с блуждающими огнями.
Страндваскаре. Души моряков, погибших во время кораблекрушений. Перед бурей говорят можно слышать их голоса.
Наиболее популярным способом упокоения является захоронение в святой церковной земле.
QI:
- Работы по скандинавистике Стеблина-Каменского.
- "Сага о людях с песчаного берега"
- "Круг Земной". Сага об Олафе Святом.
@темы:
скандинавское,
легенды,
полезное,
лекции,
сказка на ночь,
конспект