И свет, угасая, отрезал безумного мальчика от его тени...
Не так давно столкнулась с такой дилеммой...

Искренне ною я обычно перед относительно близкими людьми. И это такой маячок , показатель - я считаю вас достойными, а что с этим делать решайте сами. В итоге это все заканчивается просто тоннами пессимистически излияний, который не каждый выдержит (у меня, в целом, "стакан наполовину пуст", да и обстоятельства сейчас показывают, что в этом есть чуть больше даже, чем доля правды). А мои друзья же достаточно позитивные и им действительно сложно меня слушать, потому что это прям поперек их взглядов (и ИХ личного опыта) идет.
С дальним кругом знакомых и незнакомых я скорее могу недоговаривать, но вилять не буду, скажу как есть... но тут мне не особо важно доносить реальное положение дел. - How are you? - I'm fine, thank you. Not so fine but thank you, anyway.

Вроде совершенно естественный ход вещей: но в кругу успешных людей - коими являются мои друзья - моя искренность становится похожа на дурной тон (даже в моих глазах) - мне просто нечего больше предложить, потому что все, что меня касается какое-то несчастливое, ну и в целом человек всегда концентрируется на "несчастьях" больше.

Пришла к выводу, что надо держать себя в руках, а рот на замке: хотя я чувствую, что именно так я увеличиваю дистанцию во взаимоотношениях. Говорить как есть для меня принципиально важно, но так это не особо положено в обществе. Всегда и все стремятся держать лицо. Это тоже хорошая позиция, но хороша она, когда есть возможность и право сказать "все плохо, но вот зато я бла-бла-бла". Мне прятаться не за что, поэтому я остаюсь при своем, но, пожалуй, мне стоит оградить хотя бы окружающих от своих неудач любой ценой.

А вопрос уровня открытости и доверия... у всех все равно есть кто-то ближе, чем я.

А как вы относитесь в нытью? Своему? А других? И есть ли у вас какие-нибудь классификации для нытья?

@темы: разговор за чашкой коньяка, Status quo, You can fool me, but you cannot fool Ernest Hemingway!, конгресс печалей, чахоточное небо, интровертное

Комментарии
11.09.2018 в 22:12

Тэсса Найри
Сама стараюсь не ныть и чужое нытье не люблю.
11.09.2018 в 23:21

И свет, угасая, отрезал безумного мальчика от его тени...
Сама стараюсь не ныть
tassanayry, Ох, надеюсь, когда-нибудь достичь такого уровня. Умом понимаю плюсы такой позиции (как для себя, так и для окружающих), но внутренне мне еще далеко, чтобы быть в балансе с такой точкой зрения.
12.09.2018 в 09:31

Чешуйчатая помидорка
Я спокойно отношусь, прекрасно понимая, что иногда человеку надо выговориться, выплеснуть и быть принятым и понятым. Это вполне здоровое поведения с точки зрения психики.
Я против заядлых нытиков, но когда действительно по делу, то всегда постараюсь выслушать и поддержать.
Сама стараюсь чтобы моё нытье было действительно обоснованно. Естественно, всякое бывает, но я и не фанат нытья.
Иногда прямым текстом говорю - мне не надо советов, мне надо чтобы меня пожалели. Потому что после таких приступов слабости я иду и прекрасно справляюсь с проблемами.
Так что нытье это и не хорошо и не плохо, а вполне себе норма и иногда можно и нужно
12.09.2018 в 11:24

И свет, угасая, отрезал безумного мальчика от его тени...
Stormdragon, эх, вот бы найти золотую середину))) Но не могу не согласиться, что нытье порой помогает расставить точки над i, после того как ты с десяток раз проговорил проблему устно или письменно - наступает момент просветления и уже можно сделать хоть какой-то шажок, хоть в какую-то сторону, хотя бы в мыслях. А мысли они уж начало всего...
12.09.2018 в 11:37

Чешуйчатая помидорка
Pied_Piper, да, бывает сложно её найти, но можно. Конечно, будет шарахать туда-сюда, но не сильно.
Так что порой стоит себе разрешать поныть. В том же дневнике. Те, кому не нравится пролистают, а те кому не всё равно поддержат.
Можно прям в начале поста писать, мол, я ною, мне надо, вы можете поддержать и советовать/не советовать что делать дальше