понедельник, 01 октября 2018
К. не одну неделю агитировала идти на лекции по современной детской литературе северных стран, но как часто в таких ситуациях случается, меня уговорила, а сама не дошла. Не привыкать, чего уж там.
Я долго сомневалась, все-таки дети это совсем не мое... и навряд ли я смогу целый день смотреть на книги через призму детоцентризма. Но оставался шанс, что будет что-то интересное по межкультурке. Рада сказать, что он себе более чем оправдал. Собственно, слушала и слышала я действительно не столько о детях, сколько о культурных ценностях в целом. Мне удалось совместить в голове (не знаю было ли это задумано организаторами) мир детей и мир взрослых в один единый мир человеческого существа.
Ну, наконец-то, можно написать пару слов об услышанном:
читать дальше
В Финляндии в 2017 впервые число финских книг издаваемых ежегодно превысило число переводных.
Детская литература касается взрослых тем: экологии, равенства, социальных тем, психологических проблем, мультикультурализма. Значима тема отсутствия родителей в жизни детей: как в прямом, так и в переносном смысле (много историй посвящены родителям работающим так много, что дети теряют их в своей жизни). Дети чаще всего выступают как сознательные личности, заботящиеся об окружающем мире. Большее внимание в детской литературе уделяется управлению эмоциями - т.н. эмоциональное образование - в таких историях рассказывают как жить со своими эмоциями и не стать их жертвой, что испытывать самые разные эмоции совершенно нормально. Есть истории о родителях, впавших в депрессию и рассказывается как детям нужно с этим справляться.
Для меня главным посылом стало: попытка связать, действительно связать, мир взрослых и мир детей. Взрослый мир, взрослые проблемы пытаются тут и сейчас сделать более понятными для ребенка.

Белка-денди, ставшая зависимой от попкорна и впавшая в депрессию. Классика финской детской литературы на сегодняшний день.
В Швеции наряду с программами популяризации чтения среди детей и подростков (эти программы есть во всех северных странах) существует национальная ассоциация, в которой есть настоящий посол по литературе. А библиотекари посещают дома и разговаривают на тему важности чтения с родителями и детьми. Главной задача для взрослых стать ролевой моделью образцового читателя для своих детей Даже если родители много читают (но не дома, или в отсутствии детей), бывает, что дети этого не видят и банально не могут копировать эту модель.Рекомендуют даже поменять привычки, чтобы дети видели вас с книгой. Btw, children's attitude towards books is not fixed. It is important to remember.
Childhood is not an experience isolated from the rest of life.
Полезно и детям и взрослым проводить субъективную параллель между тем, что ты читаешь и тем, как это соотносится с тобой... Так чтение затронет больше аспектов вашей жизни.

Шведы запомнились из лекции еще и тем, что очень большая роль отводится диалогу при чтении между ребенком и взрослым, ребенком и ребенком. Обсуждается все, даже мало соотносимое с самой историей, и для этого используются самые разнообразные методики.
Что касается Дании, там есть универсальный канон детских книг, который в целом похож на российский (с поправкой на нароный фольклор, национальные сюжеты, религиозные нюансы). Национальные каноны в целом тоже похожи по жанрам. Также существует определённый международный канон книг, которые знакомы практически любому человеку: "Алиса в стране чудес", "Пеппи длинный чулок" и т.п. Каноны детской литературы во многом опираются на декларацию прав человека... о том, что детство должно быть прекрасно, дети окружены заботой, семья быть счастливой... но понятно, что это в реальной жизни едва ли достижимо.
Лектор презентовала графические роман Zenobia, который как раз показывает эту реальную жизнь: миграцию, беженцев, проблемы самоопределения. Многие задаются насколько это подходит/нужно детям, но, в итоге, этот графический роман стал крайне популярен на рынке, переводился на другие языки и получил высокую оценку от всяких верхов там.
Норвегия посредством литературы стремится дать читателю возможность услышать голоса самых разных меньшинств, чтобы сделать эти категории более понятными взрослеющим подросткам. Такой заклад на будущее. Повествование от первого лица также приближает читателя к герою.
Интересно, что стремительно возрастает роль иллюстраций в книгах и для детей, и для взрослых. Картинки могут занимать 50% и больше от всего объема книги. Сейчас графические романы становятся важным образовательным инструментом.
Норвежскую литературу для детей часто можно читать на разных уровнях: когда ребёнок уже может понимать сложный контекст и когда ещё нет... Тем не менее в обоих случаях он получает "заряд" от истории.
@темы:
©,
made my day,
разговор за чашкой коньяка,
читайте книжки!,
полезное,
омут памяти,
лекции,
конспект