И свет, угасая, отрезал безумного мальчика от его тени...
читать дальше
26. Нефритовая Гуаньинь: новеллы и повести эпохи Сун
27. Г. Лавкрафт "Хребты Безумия"
28. George Orwell "Down and out in Paris and London"
29. С. Кинг "Солнечный Пес"
30. Арто Паасилинна "Год зайца"

@темы: 2020, книжная полка, читайте книжки!, список

Комментарии
02.02.2020 в 20:43

Ночь. Луна. Точу карандаши.
как вам Исповедь?)
03.02.2020 в 14:14

И свет, угасая, отрезал безумного мальчика от его тени...
Piano-for-Itachi, вот, наверное, как-то так:

Когда читала первый раз очень давно - мне, конечно, запомнился только Святой Себастьян. Сейчас впечатлений больше (они, рискну сказать, мне понятнее, и значит "вау-эффект" несколько снизился), но появилось больше деталей, которыми можно поковыряться в человеке как виде (и в первую очередь в себе). Мне роман показался интересным в аспекте дифференциации страстей героя, хотя в итоге я склонилась к тому, что они не такие уж противоречивые как могут казаться на первый взгляд. И реальное положение вещей стоит искать как раз при одновременном принятии и анализе всего этого спектра чувств. Как всегда все гораздо проще (если смотреть с точки зрения эффекта шока, направленного на читателя: фокуса на постоянном взаимодействии Эроса и Танатоса), но гораздо сложнее именно в бытовом аспекте наступающей "обычной жизни". Не удивлюсь, если за "маской" спрятано гораздо меньше, чем описано в романе. Для меня это стало скорее очень качественным эссе, нежели автобиографией. Что в принципе не умаляет достоинств книги.
03.11.2020 в 14:46

Ночь. Луна. Точу карандаши.
так, а Золотой храм?) и что ещё в планах по Мисиме?)
03.11.2020 в 19:41

И свет, угасая, отрезал безумного мальчика от его тени...
Piano-for-Itachi, больше впечатлений от того как основная идея отзывается во мне, что она могла бы значить для меня. У меня история разделилась на бытовой сюжет и "сон о храме", которые не вполне связаны (хотя они, конечно, связанные). Мне, наверно, хватило и финального описания без вводных, чтобы впечатлиться моментом. Но возможно на контрасте сюжет мне тоже пригодился для накопления эмоций и мыслей перед финальным "выводом", где остается сплошная образность.

Мисиму у меня в планах читать и дальше, но обычно выбор его произведения приходит внезапно и случайно. Не загадываю, когда случится следующий раз.