Насматриваю и лошадей, и всадников. Пытаюсь думать, видеть и анализировать. Интересно, что многое понятно с полуслова-с полу взгляда (несмотря на большой перерыв во взаимодействии с лошадьми), а о чем-то совсем не задумывалась (несмотря на немаленький опыт этого взаимодействия).
читать дальше- Сразу вспомнилось как на соревнованиях и бриджи неудобные, и седло скользкое, и стремена предатели. Залог успеха - сделать дни соревнований рутиной.
- Формируется в голове подход к развитию движений каждой лошади до ее максимума, нежели поиск лошади с самыми эффектными движениями и воспитание таких движений. Вижу, как можно (и как это естественно) не сравнивать разных лошадей, а оценивать проводимость, естественность, контакт для каждой отдельной лошади. Не то что бы это чудо и открытие, скорее четко оформившееся мнение. Выездка как субъективный подход к каждой лошади, а не универсальная система требований.
- Здорово посмотреть было настолько разных всадников. Опять же развенчание мифа, что на соревнования приезжают только супер классные ребята, а вам со своим осликом не дальше ближайшей водокачки ездить. Здорово видеть и дебютирующих всадников, и отшлифовывающих работу на высоком уровне, и опытных всадников, у которых что-то идет не так. Также обратила внимание как от опыта зависит "выруливание" из жопы. Еще важный момент - видела пару посадок - которые дцать лет назад были бы моим идеалом - но сейчас я вижу насколько они неэффективны - всадник уходит плечами назад за вертикаль и это реально отнимает много возможностей при работе с контактом и даже управлением. Лечу свои "моральные травмы" - мне постоянно гнобили за посадку, которая "съехала вперед", когда я осталась без тренера. И у меня это определенный пунктик. С перегибом в сторону чем больше назад, тем лучше. Лечу свои пунктики в голове.
- Забавно, решила заполировать выездку конкуром в Дохе, полное ощущение, что "майский жук летает, потому, что не знает, что с точки зрения аэродинамики он летать не должен". Для выездки тоже справедливо, впрочем. Все так сложно, но ты узнал как это сложно, уже после того, как всему научился. И ты просто не знал насколько это все сложно. Так сюрреалистично ощущается.
- Последнее. Все еще не складывается картинка принадлежности себя к такому дорогому спорту (у меня вся конная жизнь на минимальных вложениях устраивалась, безобразно минимальных). Когда-то это должно измениться. Морально готовлюсь, если в моей жизни будет это если.
@темы:
конное,
разговор за чашкой коньяка,
Status quo