Я посмотрела спектакль живьем, потом в записи от TheatreHD, а между этими событиями вместила все мало-мальски значимые события года. И это тоже сыграло на восприятии.
читать дальшеТон мемасный:

На самом деле описание настолько меткое, что тут можно было поставить точку. Я, в общем, так и хотела сделать.
Тон компаратевиста:
Уже не первый раз Ростан делает такой выверт. Когда любовный треугольник распадается, у мужских персонажей есть смысловая точка или многоточие (трагическая смерть, смерть-заявление, смерть как мифотворчество, ну на крайний случай духовное путешествие).
В это время женские персонажи:

Тон фэндомный:
Божечки-кошечки, ребята, вы сделали для фэндома больше, чем киношники.
Тон триггерный:
Вообще завязка исключительно подлая. И чем больше я пытаюсь понять мотивы, тем меньше в этих мотивах любви. Любовная линия имеет разве что любовно срежиссированный Сирано сюжет. При этом мне сложно отмахнуться от предположения, что Сирано очевидно старше Роксаны и выше по положению, чем Кристиан, и этот факт очевидно смещает баланс сил в сторону Бержерака в контроле над происходящем (хотя все в итоге, конечно, выходит из под контроля, но это уже другой аспект). Здесь же каждому можно катиться к экзистенциальному кризису по вере его по остроте его trust issues.
Тон стекольный:
Однажды ты спросишь меня, что я люблю больше: тебя или стекло? Ты уйдешь так и не узнав, что стекло как раз об этом.
Вот за стекло стекольное я могу закрыть глаза на не самые понятные мне решения в постановке.
Тон заключительный:
Ну и согласно старику Юнгу - все наши чувства и эмоции - результат боя с собственной тенью. Сиречь здесь все не столько о спектакле сколько обо мне и моем восприятии.
@музыка:
Елена Камбурова - Песенка кавалергарда
@темы:
Сирано де Бержерак,
театр,
сказка на ночь